Faserfixierte Peptidasen
Faserfixierte Peptidasen für die Vermeidung von Eiweißtrübungen in Weinen
Das Auftreten von Eiweißtrübungen gehört zu den wirtschaftlich bedeutendsten Problemen der Wein- und Sektwirtschaft. Momentan steht zur Entfernung von gelöstem Eiweiß aus Wein außer der Bentonitschönung keine technisch geeignete und rechtlich zulässige Alternative zur Verfügung. Die Bentonitschönung führt allerdings zu sensorischen Qualitätsverlusten. Bisher gelingt der Abbau von Eiweißstoffen durch kommerziell verfügbare Peptidasen nicht bzw. nicht hinreichend effizient. An der JLU Gießen wurden nun Larven der Kirschessigfliege Drosophila suzukii als Quellen für neuartige Peptidasen entdeckt, die hohe Aktivitäten gegenüber isolierten proteinhaltigen Kolloiden aus Weinen zeigen. Auf Basis der erfolgreichen Voruntersuchungen beider Forschungsstellen ist es daher das Ziel des hier vorgeschlagenen F&E-Vorhabens, diese neuartigen Peptidasen dauerhaft an textilen Trägermaterialien zu immobilisieren, um sie bei einem innovativen und einfachen Verfahren zur Schönung von Weinen und Sekten als Alternative zur gängigen Praxis der Bentonitschönung einzusetzen. Mittelfristig ergeben sich weitere technische Anwendungsfelder, z.B. die Herstellung von hypoallergener, koscherer und halaler Milchprodukte. Insgesamt ist das ökologische, aber nicht zuletzt auch das ökonomische Potential der hier zu entwickelnden textilfixierten Peptidasen offensichtlich. Damit adressiert das F&E-Vorhaben die vielen klein- und mittelständisch geprägten deutschen Unternehmen aus dem Bereich der Wein- und Sektkellereien, sowie eine Vielzahl von KMU aus dem Bereich der Insektenzucht, der Getränkelohnabfüllung und der Enzymherstellung, aber insbesondere auch Textilhersteller und -veredler, die eine neue Klasse von Spezialtextilien in ihr Produktportfolio aufnehmen könnten. Insgesamt ermöglicht das F&E-Vorhaben somit die Steigerung der Leistungs- und Wettbewerbsfähigkeit deutscher KMU. Dies kann dazu beitragen, dass in Deutschland bestehende Arbeitsplätze langfristig gesichert bzw. neue geschaffen werden.
Angaben zum Forschungsvorhaben:
Titel: Faserfixierte Peptidasen für die Vermeidung von Eiweißtrübungen in Weinen
Kennwort: Faserfixierte Peptidasen
Förderkennzeichen: IGF 22880 BG
Laufzeit: 01.04.2023 – 31.05.2025
Projektpartner: Deutsches Textilforschungszentrum Nord-West gGmbH, Krefeld Justus-Liebig-Universität, Gießen
Kontakt DTNW: Dr. Klaus Opwis, Tel.: +49-2151-843-2014, e-Mail: opwis@dtnw.de
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